1.jpg


为进一步加强重庆市未成年人检察队伍建设,提高未检人员专业化水平,2018年8月27日至31日,市检察院举办了全市首届未成年人检察业务竞赛。全市检察机关共24名选手参加此次业务竞赛。


此次竞赛共分为策论写作、业务笔试、业务答辩、附加赛四个部分,竞赛内容紧贴案件办理,既突出未检工作理念贯彻,又注重实务热点及疑难问题分析,全面考察了选手的综合素能。



策论写作

2.bmp

8月27日,24名选手进入策论写作环节。选手们结合张军检察长关于做好未检工作的讲话精神等材料及工作实际,论述当下检察机关如何加强未成年人司法保护工作,在3个小时内闭卷手写3000字,诠释未成年人司法保护的深刻内涵。


业务写作

3.jpg


8月28日,选手进入业务写作环节。选手们在8个小时内,通过现场模拟的办案场所,根据审查逮捕和审查起诉两组案例,展现证据审查判断、法律适用等办案功底以及未成年人特别程序教育等未

检专业素能。

业务答辩

4.gif

8月29日,选手进入业务答辩环节。选手们在短短10分钟时间内对案例进行分析,明确处理意见,并回答围绕未成年人检察监督重点应当如何开展工作。7个评委结合选手作答进行“麻辣”追问,选手进行回应和解读。

附加赛

5.gif

前三个环节最终逐出10名选手进入附加赛环节。附加赛由论辩赛和法治宣讲两个环节组成,选手通过抽签决定论辩对手并组建法治宣讲团队。附加赛还特邀最高检专家咨询委员会委员、国内知名少年司法专家学者、全国人大代表等担任评委。

6.gif

最终,根据多个环节的竞赛总成绩,杨柳青等5名同志被评为“首届全市检察机关未成年人检察业务标兵”,王艳等5名同志被评为“首届全市检察机关未成年人检察业务能手”,孙文静同志荣获“最佳策论写作奖”,杨柳青同志荣获“最佳法律文书制作奖”,张雨岚同志荣获“最佳答辩奖”,二分院荣获“优秀组织奖”。

7.jpg

赛后,最高检专家咨询委员会委员、中国刑事诉讼法学研究会副会长、少年司法专业委员会主任、国务院妇儿工委儿童工作智库专家、北京师范大学法学教授、博士生导师宋英辉就选手的表现作了点评,他认为此次竞赛将少年司法贯彻始终,精准把握了少年刑事司法政策,展现了重庆“莎姐”检察官专业水平和检察形象,是一次高质量、高水准、高颜值的竞赛,“莎姐”检察官名不虚传。

首届全市检察机关

未成年人检察业务标兵名单

(5人)

重庆市沙坪坝区人民检察院  杨柳青

重庆市江北区人民检察院   李佑琪

重庆市九龙坡区人民检察院  孙文静

重庆市人民检察院第二分院  陈 媛

重庆市南岸区人民检察院  王 莹


首届全市检察机关

未成年人检察业务能手名单

(5人)

重庆市永川区人民检察院  王艳

重庆市人民检察院第一分院 张雨岚

重庆市渝中区人民检察院   周星星

重庆市开州区人民检察院  贾晓星

重庆市铜梁区人民检察院  戴  静


单项奖获奖名单


最佳策论写作奖

重庆市九龙坡区人民检察院  孙文静


最佳法律文书制作奖

重庆市沙坪坝区人民检察院  杨柳青


最佳答辩奖    

重庆市人民检察院第一分院 张雨岚


“优秀组织奖”获奖名单

重庆市人民检察院第二分院